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TOP : 第3回「ホエイとホエイポン酢のハナシ」
投稿者 : admin 投稿日時: 2011-09-03 (1781 ヒット)

 最近、レストランがリニューアルしたの、皆さん知ってますか?


 レストラン”ラ・クッチーナ・カドーレ”は、長いこと洋食・イタリアンで親しまれていましたが、今年の7月、”洋鍋レスト CerCadore "として生まれ変わりました。


理由は、イタリアンや洋食というジャンルを超えたスローフード、”カドーレならではの食=カドーレ食”を提案していきたかったから。


現在”洋鍋レスト CerCadore”で提供しているのは、広島ブランドにもなっている幻霜ポークを使った「豚鍋」と、日本農業賞を受賞した峠下牛を使った「牛鍋」の2種類。


野菜も、地元の野菜農家さんを中心とした、有機または低農薬野菜を新鮮なうちに使用し、お米もカドーレの完熟堆肥を使って作られた、ご近所さんのコシヒカリを使用しています。


そこでは、モッアレラチーズを鍋に使ったり、前菜などでチーズを使っています。


それ以上に特筆すべきは、つけだれが、「ホエイ」を使って作った”ホエイポン酢”を使っていることです。


「ホエイ」って皆さん馴染みが無いですよね?!


時々、化粧品とか、ミルクペプチドを使った健康食品などで、成分に「ホエイ」と書いてあることもありますが・・・。


実は「ホエイ」って、チーズを作るときに副産物として作られるもので、とっても栄養価の高い優れものなんです。


水溶性のタンパク質やカルシウム、乳糖、水溶性ビタミンを豊富に含み、なかでもホエイタンパク質からは、骨を丈夫にするMBPという成分が見つかり、トクホ(特定保険用食品)の成分として認められています。


またカゼインに比べて、ダイエット効果が高いタンパク質だといわれています。


乳酸菌のおかげで、お通じにも効果アリ!とか。


もう、万能選手と言っても過言ではないくらいなのです。


この「ホエイ」を使った”ホエイポン酢”は、カドーレとセンナリ酢さんのコラボで生まれた、日本で初めて!のイチオシ商品なのです。


作り方は、出来立ての「ホエイ」に広島産の柚子果汁と、天然だしを加え煮詰めて作られており、味はまろやかで、牛乳特有の臭いも無く、何にかけても良く合います。


餃子とかお魚、ハンバーグなどには、そのまま”かけだれ”で。


”洋鍋レスト CerCadore"のように、しゃぶしゃぶのようなお鍋には、2倍に希釈してお使いになるのをオススメします。



 話だけではよく分からないと思うので、これはぜひ召し上がってみてください。


”洋鍋レスト CerCadore"ではもちろんですが、びん詰めにしたものもカドーレ店舗内や、福屋さん全店、アバンセさん全店でお取り扱いいただいております。








 


 


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〒739-2301 広島県東広島市福富町上竹仁605 上ノ原牧場 有限会社カドーレ
TEL/ 082-430-1381(代) FAX/ 082-430-1382
定休日:毎週月曜日(月曜日が祝日の日は営業して、翌日火曜日が振替休日となります。)

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